Yusi Tyroni Mursityo

Few word and scratch from me

  • Who am i?

    Yusi Tyroni Mursityo. Male. Indonesian. And proud to be Indonesian.

    Previously studying in Universiteit Twente, Netherlands

  • April 2019
    M T W T F S S
    « Mar    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Meta

  • Blog Stats

    • 21,978 hits
  • Powered by

    Orang Indonesia

    im pisces

    Blog Indonesia

    I Love Wordpress Indonesia

    Firefox 2

    Get Thunderbird!

  • free counters

Archive for the ‘Umum’ Category

Perpanjangan SIM

Posted by Yusi Tyroni Mursityo on March 3, 2016

Hello world…

it’s been a while ga posting sesuatu disini.. maklum emang lagi males dan lupa ama passwordnya.. baruu aja inget setelah 6 tahun..

eniwei,..

Iseng” cek SIM, eh ternyata sudah kadaluarsa, telat  beberapa hari ini.. wah bahaya ini..

Untungnya setelah cek dan nanya sana sini.. selama belum 14 hari ga ada masalah, bahkan selama belum lebih dari 3 bulan itu SIM masih berlaku.. alhamdulillah.

Jam 10 pagi, ah masih nutut ini kalo ke SAMSAT Malang.. rencana mo k SAMSAT MOG tapi sudah tutup dan pindah ke Plaza Blimbing, ebtahlah sudah beroperasi atau belum.

Sampai di SAMSAT dibelakang Hotel .. deket SMPN 3, ternyata sudah dicegat sama tukang parkir dan dapat info kalo sudah telat.. mending besok pagi jam 6 an pagi sudah dateng, soalnya antrii.. yup.. ternyata hanya 150 pengurus SIM yang diurusi tiap harinya. Ya sudah,.. tes kesehatan dulu saja.. baca huruf dari jauh, timbang badan, test buta warna (dokternya ga nyuruh sih, cuman habis nanya “ga ditest ini dok?” baru ditest.. ck ck ..) sepertinya semua ini hanya formalitas.. bayar 20 rebu.. dah langsung dapet suratnya.. oiya.. jangan lupa bawa fotokopi KTP dan SIM, kebetulan belom fotokopi SIM, tapi kata dokternya gak papa..  fotokopi KTP saja boleh..

Teruus.. mampir ke sebelah diminta bayar asuransi kesehatan.. ada 2 jenis C untuk motor dan jenis A/B untuk roda empat keatas.. biayanya 30 ribu juga.. karena kebetulan ngurus C dan A jadinya boleh bayar salah satu aja..  ga wajib sih sebenarnya, tolak saja kalo emang ga butuh.. trus dapat kartu asuransi Bhayangkara..

trus pulang.. bayar parkir 2rb..

skip..skip..

Pagi jam 6.30 sudah ada di SAMSAT, buseeet .. itu antriannya sudah panjang.. padahal loket baru buka jam 8..  bener yang dibilang tukang parkirnya.. jadi intinya ini harus anti untuk mengambil nomer antrian..ck ck ck …

nah jam 7, antrian pindah ke deket pintu masuk… ya salam… ternyata masih nunggu .. dan yup.. tetep berdiri.. dan ada penjual bolpen yang memanfatkan kesempatan.. sepertinya tiap hari jualan bolpen disini.. jadi jangan sampai lupa bawa bolpen!

menjelang jam 8, ada polisi yang cuap” membacakan peraturan” yang sebenarnya sudah ada di papan disekitar SAMSAT.. seperti: “hanya melayani yg berKTP Malang Kota”, “SIM masih berlaku selama 3 bulan dr tanggal kadaluarsa”, de el el…. trus mulai membagikan kertas antrian…

meski tertulis jelas” polisi profesional.. nyatanya juga masih ada oknum polisi yang ga antri dan meminta nomer antrian (yg antri cuman pada diem.. mau ngomong apa coba?)

Setelah dapat nomer, pas semua yang antri nyari tempat duduk.. eh..ternyata masih diminta untuk ngambi berkas map (kasihan yang sudah menjauh) di pos deket gerbang..

karena masih belum fotokopi sim.. jadi langsung ke fotokopian terdekat disamping SAMSAT, pas diseberangnya tempat dokter…

nah… ternyata ketemu lagi sama oknum polisi yang tadi minta nomer tanpa antri… dan.. tanpa malu” ngasih nomor ke orang yang ga antri sama sekali dari tadi.. hmm…

setelah selesai fotokopi, trus ngisi berkas.. dan waktunya cari makan..

langsung cuss ke penjual bakso sekalian sama pesen teh panas… dan.. menanti nomer dipanggil…

kebetulan ada temen kuliah dulu yg lagi perpanjangan SIM juga.. lumayan .. ada temen ngobrol .. 🙂

setelah itu, dipanggil per 20 nomer antrian… kira” 45 menit per kloter.. nah setelah masuk kedalam ternyata masih ada antrian lagi untuk pemeriksaan berkas (loket 1).. harus antri lagi, ga perduli nomer lagi..hadeeh.. setelah itu menunggu dipanggil untuk bayar SIM (loket 3) .. SIM A 80rb, SIM C 75rb… trus setor berkas ke bagian foto ..

nah.. ternyata ada oknum lain.. bukannya jaga di loket entry data foto, malah ngobrol dan membantu menguruskan SIM nya tante” yang bahkan ga ikut antri dari pagi tadi… hmm… si oknum ngurusnya cepet.. berkas diambil diberikan ke temannya sambil bisik”.. trus datengi bagian kasir sambil bisik” lagi.. ga ada 5 menit langsung beres… lha.. yang antri lainnya.. ya tetep antri.. 😦 ga ada 10 menit juga langsung dapet panggilan foto.. ck ck ck …

+_ 15 menit nunggu dipanggil loket foto, setelah selesai nunggu lagi 5 menit terus SIM  dicetak di bagian pencetakan… beres dah… ha ha .. salam profesional pak..

 

Advertisements

Posted in malang, Umum | Leave a Comment »

first snow..

Posted by Yusi Tyroni Mursityo on November 21, 2008

Sudah 2 hari ini sepeda ditinggal di kampus. Bannya bocor, kalo di Indonesia sih g akan ada masalah. Bengkel bercecer dimana-mana. Alhamdulillah banyak yg mau membantu.. Thanks for Liam, Syafri dan Wenny atas usahanya dan mau direpoti.. 🙂 main problem is pentil bannya itu yg g standar, anginnya susah masuk. 😦

Akhirnya terpaksa dibawa ke toko+bengkel tempat dulu beli di kanalstraat, 20menit jalan kaki dari kampus. Jalannya insyaAllah g masalah, tapi kenapa harus hujan salju hari ini hiks… Padahal menurut primbonnya wenny (yahoo weathercast) salju baru turun besok :))

Parah.. di saat temen-temen bisa menikmati salju pertama mereka di balik jendela, saya harus berjalan menerjang dinginnya hujan salju dan melawan angin yang semakin tak bersahabat.. didramatisir nih.. 🙂

Sesampainya di bengkel, hanya ada rasa cemas… ongkosnya habis berapa ya? karena menurut info temen-temen disini ongkos tambal ban mahal. Setelah dilihat sebentar, diberitahu kalau pentilnya agak khusus dan butuh extension khusus (seperti rambut aja nih). kemudian diisi angin dan disimpulkan kalau bannya bocor besar pas dibawah pentil.. hiks otomatis harus ganti ban dalam.

Oke. semuanya selesai tapi hujan salju semakin menggila di luar sana. Kemudian mulai conversation dengan si belanda:
me: “how much?”
belanda : “500 euro!”.
me : (dalam hati “What!!! gila”) “Are you sure sir?” (kutegaskan lagi).
belanda : “All right, 5 euro than! is it okey with you?”.
me : (Huh, tentu saja ok Sir..) “that’s better, 5 is fine,  500.. I don’t have that much money?”.
belanda : “He he I’m just kidding :), I don’t even have that much money!”
“You’re going back to campus?”
me : “he eh, yes!”
belanda: “watch yourself then, the weather is not predictable in here! in this season there will be no income for me!”
me : “ok thank you very much”

Duh si bule dah hampir bikin jantungan aja. Ternyata ngajak bercanda.. di musim dingin, bersalju seperti ini siapa juga yang mau beli sepeda.

Perjalanan ke kampus, semakin menyakitkan. hujan salju semakin deras, dan angin tidak bisa diajak kompromi… wussshh.. sudah g bawa jas hujan, basah semua. Sesampai di kampus, cari makanan+minuman hangat dan duduk di dekat pemanas supaya bisa ngeringin celana ha ha ha.. Sholat Jum’atan pun nempel di dekat pemanas (waktunya dah mepet, pulang juga g sempat) hi hi hi..

Perjalanan pulang sudah mendingan… sudah g bersalju. Tapi tetap dingin.. brr

Posted in enschede, netherlands, Umum | 3 Comments »

First Impression di negeri tetangga..

Posted by Yusi Tyroni Mursityo on October 29, 2008

12 jam perjalanan menggunakan Malaysian AirLines cukup melelahkan juga. Masih lumayan karena ada 3 teman sesama student dari Indonesia yang bisa diajak mengobrol. Thanks buat Adi (dari UI utk S2 di Mastricht), Sulis dan Faraqqa (dari DEPTAN utk S2 di Wageningen). Makes time fly. Sempat transit juga di Kuala Lumpur Airport, Malaysia. Bersih, canggih, indah itu kata yang bisa menggambarkan bandara ini. Disini ada taman hidup di tengah2 bandara, jalur kereta api yang menyatu di lantai yang sama. Akses ke surau menggunakan lift meski hanya 1 lantai keatas. terus lanjut.. nambah 2 temen student lagi dari PU dan LIPI.

Nah sesampai di Schipol, Belanda ketemu lagi dengan kandidat PHd Belgia Pak Robert, Pak Bayu dan Pak Arin yang transit di Amsterdam. Alhamdulillah meskipun belum ada yang menjemput, karena ada mereka jadinya tidak terlalu asing. Sepi karena masih pagi dan disambut dengan suhu 2 derajat. brrr… autumn.

Kebetulan ada Dina (Komunikasi UNAIR) dari DenHaag yang sudah berbaik hati menjemput di Schipol, dan memberikan briefing singkat about everything need to know in Netherlands. Bought me a train ticket to Enschede. Nice, disini jalur kereta juga menyatu dengan airport. Gak bisa ngantar sampe tujuan karena siangnya masih ada kuliah. It’s enough 4 me. Thanks ya Din. 🙂

Kereta hanya ada kelas 1 dan kelas 2 (ekonomi), menyatu di lokomotif yang sama. harganya terpaut jauh, tapi fasilitas hampir sama. €23.80 untuk gerbong kelas 2 IC (InterCity) sekali jalan tujuan Enschede, dan kereta jalan tiap beberapa menit.  On time. 2 jam perjalanan.

Sesampai di Enschede, dah ada Fuad (FAPERIK UB utk S2 di ITC) yang menjemput dengan senyumnya :))  Keluar dari station pemandangannya adalah sepeda pancal (fietsen) yang berjajar-jajar, dan terminal bus (jalan tiap 20 menit, on time ada penumpang atau tidak) dengan armada sekelas busway di Jakarta. Dingiin…

Akhirnya sampai juga di Enschede. One thing 4 sure is, belajar minum dari air kran.. karena air kran disini sudah layak minum, g perlu direbus lagi.

Info : – orangtua di pedesaan biasa menyebut sepeda motor brompit, sepertinya berasal dari bahasa belanda untuk fiets dan broom untuk suara mesinnya.. broomfiets 🙂

Posted in netherlands, Travelling, Umum | 3 Comments »

Belanda aq datang

Posted by Yusi Tyroni Mursityo on October 24, 2008

Akhirnya hari yang ditunggu-tunggu setelah berminggu-minggu menunggu VISA studi Belanda datang juga. Rasa Syukur dan senang karena belum tentu semua orang mendapatkan kesempatan yang sama, tetapi juga sedih di saat yang sama karena harus meninggalkan istri setidaknya untuk 2 tahun ke depan. Kalo minjem istilah istri “Yo wes lah mas, abot-abote nggolek duit ama segepok berlian!”, I wonder segede apa berliannya? Alhamdulillah istri punya kerjaan tetap di sebuah bank ternama, jadi setidaknya memiliki kesibukan sendiri.

Besok disaat datang akan bertepatan dengan hari Sumpah Pemuda 28 Oktober.  Rasanya koq pas banget, menjadi pemuda yang berkesempatan mendapatkan beasiswa STUNED (Studeren in Netherlands) dari NESO Indonesia untuk angkatan 2008.

Belanda, aq datang..

Posted in sekolah, Umum | Leave a Comment »

Tool tambahan untuk firefox portable

Posted by Yusi Tyroni Mursityo on August 30, 2008

Sekarang waktunya men dress up si firefox. Daripada harus install lagi bermacam-macam program. Kebetulan searching di add on tool sangat banyak.
berikut list add-on bagi saya yang lumayan bermanfaat :

1. Pray Times!, untuk menampilkan waktu sholat sesuai dengan metode penghitungan yang bisa dipilih, lengkap dengan suara adzan.
2. IE tab, untuk menggunakan engine IE di dalam firefox.
3. Fox Clocks, untuk menampilkan waktu lokal di kota yang diinginkan beserta bendera negara di statusbar/toolbar.
4. Down Them All!, aplikasi download all in one untuk firefox (very usefull).
5. Download status bar, aplikasi untuk menunjukkan status download di toolbar/statusbar.
6. Colorfull tabs, membuat tab firefox berwarna-warni.
7. Speed dial, membuat pilihan web seperti Opera browser.
8. Fast Video Download, untuk mendownload video dari youtube dengan single click.
9. Ctrl-Tab, Visualisasi pilihan antara tab.
10. Google Preview, menampilkan preview website ketika melakukan pencarian dengan google atau yahoo.
11. Quick Translation, penerjemah halaman dengan single click.
12. Surf Canyon, menambahkan pencarian dengan rekomendasi dari google, yahoo, dan msn.
13. Flagfox, menampilkan bendera server dari website.
14. PDF download, download pdf secara mudah, ditampilkan dalam HTML atau menyimpan halaman web sebagai pdf.

Posted in iT, Umum | Leave a Comment »